Manfaat Pare Tak Sepahit Rasanya, Simak Penjelasannya
loading...
bumil-balita.blogspot.com | Kebanyakan orang
sangat tidak menyukai pare. Rasanya yang pahit membuat pare tak termasuk dalam daftar makanan
favorit. Namun, kebanyakan ahli diet, pakar kesehatan, dan dokter justru
menyarankan mengonsumsi pare secara rutin. Pasalnya,
banyak manfaat kesehatan yang terkandung di dalamnya.
Ada
berbagai macam cara mengonsumsi pare,
mulai dari menjadikannya jus hingga memasaknya menjadi sayuran, atau bahkan
menambahkannya dalam sup dan salad.
Berikut
ini delapan manfaat pare untuk kesehatan yang akan memotivasi
Anda untuk mengonsumsinya lebih sering.
Meningkatkan
sistem imun
Pare
diketahui dapat meningkatkan sistem imun (kekebalan) tubuh Anda dengan sangat
baik. Anda
bisa merebus pare dalam air lalu meminum air rebusan
tersebut secara rutin untuk melawan berbagai macam infeksi dan penyakit. Pare
sangat kaya Vitamin C, yang merupakan antioksidan sangat kuat yang bisa
membantu menghilangkan radikal bebas dari dalam tubuh.
Mengobati
penyakit pernapasan
Untuk
penyakit pernapasan seperti pilek, batuk, dan bahkan asma ringan, jus pare atau pare mentah sangat dianjurkan. Jadikan
kebiasaan mengonsumsi jus pare segar setiap pagi sebelum sarapan untuk
hasil terbaik.
Mengurangi jerawat
Pare
sangat baik untuk membersihkan dan mendetoksifikasi darah. Termasuk
mengurangi jerawat dan membersihkan tubuh dari dalam. Ini
juga dapat membantu menghilangkan infeksi kulit dan darah seperti bisul,
scabies, penyakit jamur, dan semacamnya.
Membantu
dalam pengobatan diabetes tipe 2
Pare
mengandung phytonutrisi, polipeptida-P, yang mengandung insulin yang bisa
menurunkan kadar gula darah. Ini
juga bisa membentuk agen hipoglikemik yang disebut charantin yang membantu
sintesis glikogen dalam darah. Inilah
yang dapat membantu dalam pengobatan diabetes tipe 2 dengan mengurangi kadar
gula dalam darah.
Membantu
menurunkan berat badan
Pare
diketahui kaya antioksidan, ini sangat berguna membersihkan racun berlebih dari
dalam tubuh yang menyebabkan kenaikkan berat badan. Mengonsumsi
jus pare secara teratur telah terbukti secara
efektif membantu penurunan berat badan, untuk memperoleh tubuh yang lebih
langsing dan lebih sehat.
Mempertajam
penglihatan
Pare
mengandung beta karoten yang sangat berguna mengurangi infeksi mata, juga
mempertajam penglihatan.
7.
Mengurangi sembelit
Bagi
orang yang menderita masalah perut berlanjut atau mempunyai masalah ringan
dalam pencernaan usus, pare harus dimasukkan dalam menu makan
mereka. Serat
tersebut membantu mencerna makanan dan membantu mengatasi sembelit.
Mencegah
penyakit jantung
Pare
membantu mengurangi jumlah Kolesterol dalam tubuh, yang sering memblokir
dinding arteri dan menyebabkan penyakit jantung. Jadi,
mengonsumsi pare secara teratur baik untuk hidup bebas
penyakit dan umur panjang. Ada
baiknya, lupakan sejenak rasa pahit pare dan memasukkan sayuran yang sangat
bagus ini dalam menu makanan Anda.
Tidak
hanya menawarkan manfaat kesehatan, pare juga membantu memperoleh rambut dan
kulit yang indah. Mengonsumsi pare dapat memberi Anda kulit yang bersih
dan bersinar yang bebas infeksi dan jerawat,
dan benar-benar sangat membantu melawan rambut rontok, kulit kepala kering dan
gatal, dan bahkan rambut beruban.
Itulah penjelasan artikel “Manfaat
Pare Tak Sepahit Rasanya”. Semoga bermanfaat.
Sumber : www.tribunnews.com (Gibran Maulana)