Khasiat Buah Tarap | Buah yang satu ini memang tak sepopuler saudaranya, yakni buah nangka. Namun manfaat dari buah tarap ternyata sangat m...
Pohon tarap sendiri mampu tumbuh hingga 25 meter dan buahnya akan tumbuh dalam waktu 4 sampai 5 tahun budidaya. Tarap kaya akan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, retinol, beta-karoten, niacin, thiamin, riboflavin, dan vitamin A serta vitamin C.
Bila buah sudah matang dan dibuka, maka buah tersebut harus dikonsumsi sesegera mungkin karena buahnya dapat teroksidasi dengan cukup cepat dan nantinya rasanya akan menjadi tawar.
Buah ini juga dikemas dengan kandungan protein dan lemak yang tinggi. Tarap memiliki khasiat yang hampir sama dengan pisang, sehingga baik untuk dikonsumsi para atlet atau untuk program penurunan berat badan.
Buah tarap ini dapat dikupas dengan memotong bagian kulitnya. Kemudian secara perlahan-lahan ditarik untuk memisahkan bagian kuning dan putih. Bentuk daging buahnya mirip dengan buah nangka namun ukurannya lebih kecil.

Bagian dari daging buah yang berwarna putih ini disebut Arils. Arils tepatnya adalah struktur bola kecil di dalam buah yang melindungi biji.
Buah tarap ini adalah buah asli Kalimantan dan bagian selatan Filipina. Karakteristik lainnya dari buah tarap ini adalah buah tidak jatuh ke tanah saat matang. Maka dari itu, buah ini dapat dipanen saat masih keras, dan dibiarkan matang hingga lembut. Berikut adalah manfaat buah tarap yang tak banyak diketahui.
Khasiat Buah Tarap untuk Kesehatan
- Menurunkan tekanan darah
- Memperlancar pencernaan
- Kaya fitronutrien
- Kaya vitamin dan mineral
- Sumber energi yang baik
- Cocok untuk diet dan pembentukan otot
- Kadar kalium yang tinggi
Nah, itu tadi khasiat dan manfaat buah tarap. Anda mungkin pernah melihat atau bahkan mencicipi buah ini. Kini, Anda tak perlu meragukan khasiat buah ini karena mengandung nutrisi yang sangat tinggi.