Daging Olahan Oleh Organisasi kesehatan dunia (WHO), beberapa hari lalu ditambahkan sebagai makanan yang memungkinkan memicu kanker...
Daging olahan sudah mengalami perubahan melalui penggaraman, pengasapan, fermentasi, atau pengawetan. Proses transformasi ini biasanya dengan menambahkan zat-zat kimia pada daging, atau saat penyajian juga tanpa sengaja menambahkan zat kimia. Sehingga zat tambahan itu akan mengubah daging menjadi kandungan tertentu yang bisa memicu kanker.
Salah satu contoh daging olahan yang dapat memicu kanker adalah, hot dog yang sering ditambahkan nitrit unutk memperlambat pertumbuhan bakteri yang berbahaya pada daging. Namun pada kenyataannya apabila zat nitrat dan nitrit digoreng atau dibakar dengan suhu tinggi akan berubah menjadi N-nitroso, seperti nitrosamin, yang bersifat karsinogen dan memicu kanker lambung, kanker usus dan kanker esophagus.
anda juga sebaiknya tidak mudah tertipu dengan label daging olahan "alami" atau "organik", termasuk yang mengklaim bahwa produk daging olahannya "tanpa tambahan nitrat atau nitrit". Beberapa produsen daging olahan organik mungkin akan menambahkan bubuk seledri atau jus seledri sebagai alternatif pengawet daging yang dianggap aman, padahal kenyataannya adalah sama saja dengan nitrit dari kimia.
Pembakaran Daging Memicu Kanker
Bahan organik seperti batu bara, kayu, atau minyak dibakar, untuk mengolah daging dengan cara dibakar, dipanggang atau digoreng akan terbentuk polycycil aromatic hydrocarbons (PAHs) yang bersifat karsinogen. semakin berlemak daging yang dibakar, maka kandungan PAHs yang terbentuk juga akan semakin besar.
Agar daging olahan tetap sehat Institut kanker nasional merekomendasikan agar memasak daging dijauhkan dari api menyala dan jangan biarkan daging yang anda masak terkontak langsung dengan permukaan metal panas terlalu lama. Apabila anda terpaksa menggunakan wajan metal untuk memasak, sebaiknya lebih sering untuk di bolak balik, atau anda sebaiknya menggunakan microwave.
Ringkasan:
- Penambahan Bahan pengawet nitrit pada daging olahan akan meningkatkan resiko kanker apabila dikonsumsi,
- Daging olahan yang biasanya menggunakan bahan pengawet nitrit seperti Bacon, daging ham, sosis dan daging kalengan,
- Kanker yang bisa disebabkan dari daging olahan seperti kanker lambung, kanker usus dan kanker esophagus.