Gambas atau oyong merupakan jenis sayur yang dikenal sebagai pelengkap bila Anda memasak sayur bayam. Tanaman ini biasanya tumbuh di daerah tropis, subtropis dan daerah beriklim. Gambas sangat baik untuk kesehatan karena rendah kalori, bebas lemak, dan padat nutrisi.
Sayur ini memiliki serat yang tinggi, vitamin C dan K, dan konten folat serta kalsium dan kalium. Gambas juga mengandung niasin (vitamin B3), tiamin (vitamin B1), vitamin B6, magnesium, mangan, beta-karoten dan lutein. Selain itu, gambas juga memiliki sifat antioksidan kuat. Berikut adalah 10 manfaat kesehatan dari gambas.
10 Khasiat Kesehatan Sayur Gambas
- Mengurangi tingkat gula darah
Gambas berisi properti insulin, yang membantu menurunkan kadar gula darah. Gambas ini juga memiliki indeks glikemik rendah sekitar 20, menjadikannya pilihan yang baik bagi penderita diabetes.
Sebuah studi 2011 yang diterbitkan dalam Journal of Pharmacy & BioAllied mengkonfirmasi antidiabetes dan potensi antihyperlipidemic dari gambas kupas dan bubuk bijinya pada tikus diabetes.
- Menurunkan kolesterol jahat
Gambas juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Sebuah studi 2014 yang diterbitkan menemukan bahwa aktivitas hipolipidemik ekstrak kulit gambas memberikan manfaat penurun kolesterol.
Khasiat sayur ini menghambat aktivitas esterase kolesterol pankreas, mengurangi khasiat micellization kolesterol dan mengikat asam empedu, yang pada gilirannya menunda penyerapan kolesterol dan meningkatkan ekskresinya.
Menurut praktek folkloric, gambas juga bermanfaat dalam mengobati leukorrhea, yang menyebabkan keputihan atau kekuningan antara menstruasi. Properti mucilaginous membantu menghilangkan lendir dari sistem tubuh anda, yang pada gilirannya mengurangi keputihan. Selain itu, meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk membantu melawan masalah.
- Menjaga kehamilan tetap sehat
Gambas sangat dianjurkan untuk wanita hamil. Vitamin B penting di dalamnya membantu memastikan pertumbuhan yang sehat dari bayi dalam kandungan dan mencegah cacat lahir seperti spina bifida.
Selain itu, kaya akan asam folat yang membantu dalam memproduksi dan menjaga sel-sel baru, yang penting untuk kehamilan yang sehat. Folat juga mencegah keguguran. Vitamin C dalam gambas juga memainkan peran kunci dalam perkembangan janin.
Gambas membantu membersihkan liver dan mencegah penyakit liver. Sayur ini juga mengandung zat yang mengikat asam empedu dan kolesterol untuk detoksifikasi liver. Bahkan mencegah akumulasi lemak di liver.
- Membuat rambut lembut dan bercahaya
Antioksidan dan vitamin dalam gambas dapat membantu Anda menikmati rambut mengkilap dan lembut. Gambas juga mengandung nutrisi lain yang berguna seperti tembaga, zinc, kalium, folat dan thiamin yang baik untuk rambut Anda.
- Meningkatkan kesehatan mata
Gambas adalah booster visi. Ini mengandung vitamin A serta komponen antioksidan seperti beta-karoten, lutein dan zeaxanthin yang baik untuk mata. Vitamin A memberikan perlindungan kepada kornea, lutein melindungi mata dari berbahayanya ultraviolet (UV) dan zeaxanthin membantu pengembangan visual.
Beberapa nutrisi dalam gambas dapat membantu menjaga kulit Anda tampak muda dan sehat. Vitamin C membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan yang rusak, yang mempengaruhi pembentukan kolagen dan pigmentasi kulit. Hal ini juga mencegah jerawat, psoriasis dan kondisi kulit lainnya.
- Meningkatkan fungsi pencernaan
Gambas merupakan sumber yang baik dari serat makanan, yang baik untuk pencernaan dan kesehatan usus. Fiber memfasilitasi penyerapan air untuk memastikan meluruhkan produk limbah dari tubuh.
- Meningkatkan kekebalan tubuh
Asupan rutin sayur gambas dapat memberikan dorongan untuk kekebalan Anda. Kandungan vitamin C yang tinggi membantu sel-sel darah putih berfungsi dengan baik dan mengembangkan kekebalan terhadap agen infeksi, mengurangi pilek dan melindungi tubuh Anda dari radikal bebas berbahaya.
Baca juga: