Lakukan Satu Langkah Ini Sebelum Memasak Nasi. Maka Hasilnya Super Lezat
loading...
Memasak nasi kedengarannya benar-benar mudah, tetapi beberapa kesalahan dibawah ini kerap kali dilakukan orang-orang ketika memasak nasi.. Coba lihat deh, anda pernah melakukan yang mana saja?
Mau Nasi Masakan Kamu Lezat yang Jadi Rebutan Siapa Saja…?? Lakukan Satu Langkah Ini Sebelum Memasak Nasi... Maka Hasilnya Super Lezat...
1. Beras dicuci berkali-kali
Banyak orang kebiasaan membersihkan beras 4-5kali. Kebiasaan ini sangatlah tak baik karena gizi dalam beras akan mengalir bersama air cucian. Membasuh beras pun jangan gunakan air mengalir, tetapi basuh memakai air didalam baskom. Cuci beras melalui cara dikocok
1-2kali dengan tangan, bersihkan dari debu serta kotoran, kemudian terakhir dibasuh perlahan cukup 1kali saja.
2. Tak memperhatikan kandungan air yang ditambahkan
Umumnya orang tak memerhatikan berapa banyak air yang ditambahkan saat memasak nasi. Alhasil nasinya jadi terlampau keras atau jadi terlampau lembek. Untuk mencegah hal semacam ini berlangsung, kadar air yang tepat sangatlah penting. Jika memasak nasi putih, perbandingan beras serta air yaitu 1 : 1. 2~1. 4. Ketinggian air kira-kira 2-4mm di atas permukaan beras. Jika di dalam beras ditambah aneka biji-bijian seperti beras merah, jumlah air yang ditambahkan semestinya lebih banyak karena biji-bijian ini menyerap air.
3. Buka tutup panci segera setelah nasi matang
Pada dasarnya, ketika tombol rice cooker melompat, itu tandanya nasi sudah masak. Tetapi, jika pada saat ini tutup panci langsung di buka, permukaan nasi masih sangat basah sementara nasi pada
permukaan panci mulai mengerak. Nasi yang mengerak ini bukan cuma tak dapat dikonsumsi, namun juga nanti susah dicuci. Cara yang benar yaitu, saat tombol rice cooker melonjak, diamkan dahulu nasi selama 5menit, lalu cabut colokan kabel, diamkan lagi selama 5 menit. Demikian nasi bakal terasa lebih kenyal serta tidak mengerak. Terakhir, ini dia tips rahasia yang membuat nasi jadi super lezat : Sebelum akan memasak nasi, masukkan beberapa tetes minyak sayur (minyak zaitun atau minyak kedelai juga bisa) dan beberapa tetes cuka. Sedikit minyak bisa membuat butiran nasi mengkilap, sementara cuka bisa menjaga kandungan gizi dalam nasi serta membangkitkan aroma nasi yang sangat sedap. Coba yuk bikin makan malam nanti!